働くネコ背の腹のうち
oyabun39.exblog.jp
ブログトップ
お菓子たのし♪


「味うんぬんは置いといて・・・」と言う言い訳を真っ先にしつつ
親分お菓子を作るのが大スキであります

悩みがある時や
たくさん考えなきゃいけないことがある時
気持ちがわっさわさしてる時などは
特に作りたくなります

お菓子を作っている間は
作ることに集中しないといけないし
夢中になれる気がするわけですね

でもやはり
そんな気持ちで作ってると
結果 失敗することが多いです(ーー;)

それが↓コレですねぇ・・・
f0196822_22262463.jpg


心配事があって でも今心配してもどうしようもないとわかっているのに
頭の中でそれが堂々巡りをしてくれて・・・

「そんな時はお菓子を作るんだわよ!」と作り始めました

去年あたりから体重が3kg増で
それが全く戻らないということにものすごく恐怖を感じておりまして
お菓子作りにとってお砂糖の役割は重要だとわかっているのに
大幅に減らし半分にしてみました

お砂糖には保水性や吸湿性などの役割があるので
量を半分も減らせば生地はパサつくだろうと想像はつきますし
気泡などをもたせる役目も果たすので
間接的にではありますがおそらく膨らみにも多少影響があるかなぁと

↑の画像でもわかるように
まんまと失敗です(´□`;)


やっぱりお菓子は贈る人の顔を思い浮かべながら
美味しく食べてもらえるようにと
作る楽しさと贈る嬉しさで気持ちをいっぱいにして
作るのが一番なんでしょうね!


こちらは友チョコのお返しに作ったお菓子
f0196822_22265080.jpg

今年も友チョコ
ありがとうございました!!
嬉しかったーーー♪



***************************************************************
by oyabun-s | 2014-03-21 22:28 | お台所